Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

понедельник, 6 ноября 2017 г.

Делегат фестиваля молодежи

60 лет назад, с 28 июля по 11 августа 1957 года в Москве проходил шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов - главный форум молодых борцов за мир на нашей планете. В нем участвовало 34 тысячи человек из 131 страны мира. В том числе и делегация из Омской области, в состав которой входили шестеро комсомольцев из Таврического района. Это секретарь райкома ВЛКСМ Анна Карабина, секретарь первичной комсомольской организации Учхоза №2 ОмСХИ электромонтер Федор Ножкин, тракторист из Новобелозеровки Павел Подуст, учетчик из Лобково Владимир Комиссаров, доярка из Талызино Мария Таган и художественный руководитель районного Дома культуры Дзидра Карловна Рекке.

Этому событию была посвящена статья "С открытым сердцем и душой" лектора-экскурсовода Таврического краеведческого музея Татьяны Бриль в газете "Таврические новости" от 14 июля 2017 года №28 (10366). Фотография из фондов районного музея. На ней харламовец Федор Ножкин сидит в первом ряду второй справа. Фотографии и туристическая путевка переданы музею Карабиной Анной Яковлевной.
Полностью статья приводится ниже.



С открытым сердцем и душой.

Для многих людей не только в нашей стране, но и во всем мире 1957 год запомнился поистине знаковым событием. В Москве с 28 июля по 11 августа прошел 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов- главный форум молодых борцов за мир планеты, на который собрались 34 тысячи человека из 131 страны мира. Символом этого молодежного фестиваля стал Голубь мира- знаменитый рисунок Пабло Пикассо. В связи с этим в Москве были выпущены тысячи птиц- голуби буквально заполонили улицы столицы.

В честь знаменательного события в Москве был заложен парк «Дружба» с установленной скульптурой «Фестивальный цветок»-эмблемой фестиваля с пятью лепестками, символизирующими 5 континентов, а сердцевиной фестивального цветка  был глобус  с лозунгом «За мир и дружбу». Также были построены гостиничный комплекс «Турист и гостиница» «Украина». Проспект Мира получил свое название также в честь фестиваля и  международного движения за мир. В столице появились венгерские автобусы « Икарус», а также выпущены первые автомобили «Газ-21 Волга» и первый « Рафик»- микроавтобус РАФ-10  «Фестиваль».
Делегатами Всемирного фестиваля являлись молодые передовики производства, лучшие студенты, активисты общественной жизни.
В состав омской делегации вошли самые достойные комсомольцы из Таврического района: Анна Карабина, являющаяся в то время  секретарем райкома ВЛКСМ, секретари первичных комсомольских организаций и хозяйств: Федор Ножкин- электромонтер из Харламово, Павел Подуст – тракторист из Новобелозеровки, Владимир Комиссаров- учетчик из Лобково, активная участница художественной самодеятельности, доярка из с. Талызино Мария Таган и Дзидра Карловна Рекке, в то время работавшая художественным руководителем районного Дома культуры.  
В фондах краеведческого музея хранится путевка Карабиной Анны Яковлевны на фестиваль, документы и фотографии наших делегатов- свидетелей этого уникального события.
С огромным воодушевлением делится своими воспоминаниями Анна Яковлевна Карабина: « … Бывают события, которые не исчезают из памяти, не поддаются переоценке, они согревают душу на протяжении всей дальнейшей жизни. Вспоминая о них, ты завидуешь даже себе- неужели все это было в твой жизни? Во-первых, чувство гордости и необыкновенной радости, охватившей тогда нас всех, когда мы узнали о том, что мы выбраны участниками такого грандиозного события. Как много было волнений и тревог перед поездкой, какой интересной и не без приключений была дорога, как без устали в течение двух недель в Москве мы старались не пропустить ни одного мероприятия, а их было около 800! И среди них были такие запоминающиеся, как бал в  Грановитой палате и массовый заплыв пловцов с факелами. Запомнился обряд грузинской свадьбы, яркий, насыщенный эмоциями и мудростью грузинского народа. А в душе навсегда остался « Гимн демократической молодежи». Эти проникновенные слова звучат в моем сознании до сих пор… Звучал гимн во время открытия и окончания каждого мероприятия. Его пели все : русские и иностранцы, и это еще больше объединяло всех нас, и мы отчетливо осознавали, что мир и дружба между народами зависит от нас самих».
Каждая встреча с участниками напоминает нам живой урок истории, где можно представить фестивальную жизнь до мельчайших подробностей. Очень теплой и приятной была наша встреча с Владимиром Михайловичем Комиссаровым, из которой мы поняли, что и для него это событие оказалось одним из наиболее значимых: « … Я горжусь тем, что наша страна взяла на себя ответственность за проявление данного мероприятия. Это было большое событие , и я рад был участвовать в нем. Первый раз в своей жизни я увидел Москву, побывал в Кремле, Мавзолее. Всюду проходили мероприятия, русской речи слышалось меньше, чем иностранной. Молодежь общалась, пела песни, дискутировала обо всем, что волновало юные умы. А самое главное- люди открывали друг друга, ведь здесь, на московских просторах, они в порыве единения безо всяких переводчиков ловили дружеские улыбки и понимание в глазах собеседников. Впервые за многие годы был приоткрыт « железный занавес», разделяющий целый мир на два лагеря. Для множества людей самых разных стран, наречий, цветов, кожи слова «Дружба», « Солидарность», « Мир» стали чем-то очень близким; было ясно, что народы всей планеты мечтают жить в мире и согласии».
Всемирные фестивали сохраняют свою привлекательность. Они проходят в разных странах с периодичностью один раз в 4 года. С 14 по 22 октября 2017 года наша страна вновь встречает фестиваль - уже 19-й открытым сердцем и душой, крепкими рукопожатиями, искренними улыбками, задорными песнями  и танцами. Более 20 тысяч молодых людей из 150 стран соберутся в Сочи, чтобы обсудить проблемы сегодняшнего дня и будущего. Старт фестивалю даст Московский международный парад студенчества на Красной площади.
Татьяна Бриль, лектор-экскурсовод Таврического краеведческого музея

Комментариев нет:

Отправить комментарий