Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

вторник, 15 марта 2011 г.

Наш генерал.


Очень часто при встречах со знакомыми учителями ОБЖ, работниками управления образования района задается  вопрос: «А как там ваш генерал поживает?» Наш «генерал», это Смирнов Владимир Павлович. Учитель ОБЖ и географии. «Генерал», потому что строг и не терпит разгильдяйства, потому что воспитал целую плеяду офицеров Советской и Российской армии. Потому, что эти офицеры и курсанты, приехав домой, в первую очередь спешат к нему: доложить об успехах и неудачах, поговорить, посоветоваться. И, наконец, Смирнов наш «генерал»потому, что сын его тоже офицер и служит в Омске, а зять окончил Омский танковый институт и служит в Москве.

Смотрю на фотографии в школьном краеведческом музее. Вот встреча с учащимися военных училищ Калеевым Владимиром, Гриненко Сергеем. Сегодня эти парни уже пенсионеры. Фотографии традиционных смотров песни и строя. Сколько было подготовки. Чёткий шаг, повороты, песня. А главные судьи – ветераны Великой Отечественной. А конкурсы «А, ну-ка, парни» с силовыми и кулинарными состязаниями.
А вот стенд «Продолжатели традиций» о службе выпускников – участников военных действий: Чесноков Евгений, Барановский Владимир, Олейник Андрей, Мажуга Владислав, Шевченко Леонид и ещё много хороших парней. Чесноков Е. и Барановский В. награждены орденом Мужества за совершённые подвиги. Ткаченко Игорь награжден также орденом Мужества за подвиг, совершённый в мирных условиях. Все эти парни первые уроки военного дела получили у Смирнова В.П.. Учили Уставы, разбирали и собирали автоматы, стреляли в тире. Этот тир они оборудовали сами в подвале центральной конторы Учхоза №2. Под его руководством проходили свои первые военные сборы после 10 класса. Материальная база по начальной военной подготовке в те годы была одной из самых лучших в районе. Кабинет НВП (а затем ОБЖ) со стендами, изготовленными самим Владимиром Павловичем с помощью супруги Лилии Альфредовны. Оружейная комната, оборудованная по всем правилам, учебные автоматы, мины, гранаты и приборы радиохимической разведки, противогазы, костюмы химзащиты. В коридоре постоянный стенд с фотографиями офицеров- выпускников школы. На школьном дворе – полоса препятствий, гимнастический городок. Причём материалы находил сам, строил тоже сам, с учениками. Помню, для гимнастического городка раздобыл рельсы и шпалы, привез, разрезал по размеру, поставил. Поставил, как говорится, на века. Теперь только ежегодно подкрашивает.
И  ещё один важный момент в воспитании гражданина, патриота своей Родины видит Владимир Павлович. Это работа через школьный музей. Во время становления музея он, вместе с супругой, помогали в оформлении и сборе материалов. В прошедшем году, при подготовке к 65 годовщине Победы, собрал большую коллекцию военной формы разных лет и разных родов войск.
Практически ежегодно выпускники школы поступают в военные учебные заведения, наиболее популярен Омский танковый институт. Бывало и по четыре человека из выпуска в него поступали. И по двое мальчишек из одной семьи. И все благодарны своему первому военному руководителю.
И сегодня ученики не подводят Владимира Павловича. Второй год подряд Ситнова Ольга становится призёром и победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ. Ежегодно учащиеся успешно выступают в спартакиаде допризывной молодежи, занимают призовые места по стрельбе.

И вообще, он полностью наш человек. Родился 15 марта 1951 года в селе Ново-Селецк. Отец, Павел Николаевич – выходец из Вологодской области, фронтовик. Призван был из Ново-Селецка. Воевал с первых дней и до самой Победы. Под Сталинградом получил тяжёлое ранение в ногу. Закончил войну в Германии. Демобилизовался в 1947 г. Работал в плодосовхозе прорабом, заместителем директора. Мать, Анна Григорьевна, родом с Брянщины. Также работала в плодосовхозе разнорабочей, а позже кладовщиком.
В 1958 г. Володя пошел в 1 класс Ново-Селецкой восьмилетней школы. В 1960 принят в пионерскую организацию. В 1965 г. вступил в комсомол. В 1966 г. пошел в девятый класс Таврической средней школы. В автобиографии он пишет: «Читал лекции на школьных вечерах, посещал теннисную секцию. В 10 классе посещал кружок по химии». Закончил Таврическую среднюю школу в 1968 году. И сразу был направлен на работу учителем в Новобелозёровскую восьмилетнюю школу. В личном деле сохранилась характеристика – направление на работу:
Характеристика
выпускнику Таврической средней школы Смирнову Владимиру Павловичу.
Смирнов Владимир Павлович учеником был добросовестным и дисциплинированным. Политически грамотен, комсомолец. Очень много читал книг, но учился средне.
Володя любит заниматься радиотехникой, конструированием. Из всех видов спорта больше других любит теннис, играет в шахматы.
Юноша скромный, сдержанный, вежливый. Из школьных дисциплин особенно любит химию.
Володя хороший товарищ, внимательный, заботливый.
Педагогический коллектив рекомендует Смирнова Владимира Павловича в педагогический коллектив.
Директор школы В.Г. Строкин.
3 мая 1969 года Владимир был призван в Советскую Армию. В июне 1971 г. уволен в запас. А в августе приказом №86 по РОНО от 12.08 1971 г. принят учителем физкультуры в Веселорощинскую восьмилетнюю школу. В Весёлых Рощах он встретил и свою вторую половинку, Фогель Лилию. Она прибыла в этом же году, после окончания педагогического училища, работала учителем начальных классов. Здесь у них родилась дочь Елена и сын Юрий. С большой благодарностью и теплотой вспоминают супруги Смирновы годы жизни в Весёлых Рощах, коллег и односельчан. Все помогали молодой паре. И директора школы Пенчук Раиса Григорьевна и Марущак Виктор Васильевич, и учителя. Много выпало и испытаний на их молодые плечи. Когда Лилии пришло время рожать первенца мороз давил за 30°. Владимир на грузовике ГАЗ-51 доставил её в Таврическое, но роддом был закрыт. Отправили в Азово. Всё это время Владимиру пришлось ехать в кузове. Еле успели доехать и сдать роженицу врачам. А на обратном пути, отъехав метров двадцать от больницы, машина сломалась. Водитель, Леонид Братусь, нашел в деревне нужную запчасть. Отремонтировали машину. Видно Бог берёг эту пару, не произошла поломка в чистом поле.
В сентябре 1978 года Владимир Павлович переведен военным руководителем в Харламовскую среднюю школу. Настойчивое предложение об этом сделал заведующий РОНО Командыков Николай Степанович. А главным мотивом перебраться в Харламово для Смирновых было наличие хорошего детского сада. Младшему Юре не было ещё и года. В коллективе встретили хорошо. В первую очередь дружеские отношения сложились с Абрамовым Евгением Сергеевичем, Олейником Валерием Петровичем. Лилия Альфредовна 13 сентября 1978 г. принята лаборантом в Харламовскую среднюю школу и добросовестно проработала на этой должности до сентября 2010 года.
Наш генерал. Его уважают и любят все учащиеся и учителя школы. Умеет  вовремя пошутить, снять напряжение и негатив. Утром, в учительской, он информирует всех о событиях, произошедших в мире, России, области. Ведь он ещё и учитель географии по совместительству.  Он муж, он отец, он учитель, он наш генерал!
О.В. Кривошеин

Комментариев нет:

Отправить комментарий