Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Купченко Владимир Елисеевич

Купченко Владимир Елисеевич родился 6 марта 1934 года. В 1941 году пошел в первый класс в Сибкоммуне. Первый, четвертый и седьмой классы окончил отлично, с похвальной грамотой. Ему очень нравилась работа учителя . Хотел поступить в педагогическое училище, повез документы. Посмотрели на него и сказали «Подрастешь, потом приходи». Было ему тринадцать с половиной лет. Расстроился.
 В 1948 году продолжил обучение в 51 –ой школе города Омска. В 1951 году закончил десятый класс. В аттестате было всего две четверки: по русскому и немецкому языкам. Против остальных предметов стояло «отлично». В этом же году начал работать учителем математики в родной школе. Дипломированных специалистов не хватало, ими становились вчерашние десятиклассники. Первые ученики Смагин И.В., Тимохин А.Д., Мельников Г., Смагин А., Радченко А.Н., Ножкина В.М.
С 1953 по 1959 годы находился в рядах Советской Армии. Закончил военно-авиационное училище штурманов с отличием. Затем работал в этом же училище штурманом-инструктором.  Много приходилось летать, совершил шесть прыжков с парашютом.

В 1959 году демобилизовался из армии и начал работать в Сибкоммуне. Почувствовав нехватку знаний, поступил на заочное отделение Омского педагогического института, на математический факультет. В 1966 году окончил его с отличием и переехал в Харламово. В Харламовской средней школе проработал до выхода на пенсию.

Из сочинений «Мой любимый учитель» учащихся 6 класса.
«Мой любимый учитель, это Купченко Владимир Елисеевич. Я люблю его за то, что он очень хорошо ведет уроки. Подробно объясняет материал. И я не могу, чтобы не понять его объяснения. Владимир Елисеевич учил мою маму. И мы оба одного мнения, что он хороший учитель. И Яне могу понять, как не любить Владимира Елисеевича. Мне кажется, что это преступление.
Мне очень запомнился урок геометрии. Сразу в начале урока  он начал спрашивать теоремы. И спрашивал того, кто ее не выучил. Как только не старались ученики выкрутиться… Но Владимир Елисеевич ставил беспощадно двойки. А после звонка никого не выпустил, пока все не подали дневники. Владимир Елисеевич строгий, но справедливый. Он добивается, чтобы у нас были знания». Тимохов С.
«Владимир Елисеевич наш учитель математики. Его понятные и интересные объяснения заставляют учиться. С ним мы узнаем тайны математики. Он знает каждого, знает кому помочь, кого поругать, кто сам сделает. Знает какой пример или задачу дать лучше нам порешать. А дома он увлекается садоводством, у него много плодово-ягодных деревьев и кустарников. Старается добиться больших урожаев.
Владимир Елисеевич очень любит театр. Раньше он с Верой Петровной ездил часто в театры». Смирнова Елена.
В 1988 году Владимир Елисеевич стал делегатом Всесоюзного съезда работников народного образования. Единственный раз на моей памяти выборы делегатов проходили в такой форме. Сначала кандидаты от школ выступили со своими программами на районных конференциях. Кандидат, набравший наибольшее количество голосов участвовал в областной конференции. И здесь, также защищали свои программы, отвечали на вопросы. И также большинством голосов определялись делегаты. Позиция Владимира Елисеевича была поддержана в области. Он открыто говорил обо всех проблемах образования, и не только школьного. «Школу нужно спасать, она – фундамент перестройки» - говорил Владимир Елисеевич.
Много путешествовал по стране, побывал в Болгарии, Румынии, Италии.