Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

пятница, 10 декабря 2010 г.

Горжусь тобой, мой край!

             Совсем недавно наш район отметил свое 50-тилетие. В районном Доме культуры состоялась торжественное собрание, посвященное такому юбилею, на котором немало говорилось об истории экономического и культурного развития района и его административного центра, рабочего поселка Таврическое, об их перспективах. Слушая выступление руководителей, передовиков производства, ветеранов войны и труда, я, старый уже человек, невольно вспоминал о том, каким был Таврический район и сама Тавричанка в годы моей молодости, в годы моей работы.....
В 1930 году меня назначил зоотехником в совхоз имени Харламова. Что это было за хозяйство в те времена? Его усадьба состояла из старых построек, оставшихся от бывшего хозяина-кулака Телегина.
Из них в  более или менее удовлетворительном состояние была только деревянная мельница, которая не работала потому, что с неё был снят и увезен локомотив. В доме Телегина разместилась контора, а рабочие жили в дерновых и саманных землянках, в бараке, что стоял у мельницы и раньше служил для отдыха людей, приезжавших на помол. Из скота совхоз в ту пору имел 3500 голов грубошерстных овечек и около 80 коровушек. Коровника не было, а для овец - одна старая кошара. Удой на корову составлял 11-12 центнеров молока в год.
Таврического района тогда, конечно, не существовало, а мы относились к Павлоградскому району и лишь понаслышке знали, что недалеко от нас есть небольшая деревня Таврической губернии. Осенью 1930 года совхоз имени Харламова стал свиноводческим. Овец передали совхозу «Марьяновский», а я по-прежнему стал заниматься овцеводством , только теперь уже в Москоленском племсовхозе. В 1935 году из Павлоградского района был выделен Таврический с ценром  в деревне Тавричанка.
Вновь в наш район мне давилось попасть спустя 19лет, то есть в 1954 году , когда началось освоение целины. На этот раз меня назначили директором совхоза имени Харламова. Раньше его возглавлял товарищ Б.И.Боков, получивши задание организовать новый совхоз на целине- «Цветочный».
Работая в этом совхозе, я получше  узнал о районном центре- Тавричанке.   В то время он был обыкновенной сибирской деревушкой, основанной переселенцами — украинцами. Большинство тавричанцев жили в землянках  и в саманных домах, крытых камышом или соломой. После дождей, а также  в весеннюю и осеннюю распутицу на улицах деревни колёса телег по самые ступицы тонули в грязи. Приезжая в Тавричанку, приходилось лошадей оставлять у знакомых на ее краю, а самим до центра добираться пешком, держась за плетни, которыми был огорожены дворы и огороды тавричанцев.
Общественные организации и школа размещались в саманных домах на улице имени Ленина, столовая в таком тесном и низком домике, сто одновременно там могли разместиться лишь десять человек. В саманном сарае около нынешней площади Победы была электростанция, освещавшая все учреждения райцентра.
Плохо было в Тавричанке с водой, так как в большинстве колодцев она была соленой и щелочной.
В районе в то время было два совхоза — в Харламово и Травополье (ныне ГППЗ «Прииртышский») Оба — свиноводческие. Остальное крестьянство объединялось в 65 колхозов, которые обслуживались МТС.
В шестидесятых годах в районе произошли немалые изменения. Совхоз ««Прииртышский» стал птицеводческим, из Таврического района в другие были переданы колхозы имени Тельмана, «Цветнополье», «Кудук-Чилик» и «Октябрь», а также совхоз «Новазовский». Кроме того, из совхоза «Ленинский» был выделен совхоз «Гончаровский», создан «Луговской», создавались совхозы «Новоуральский» и «Пристанский».
Это стало уже историей нашего района, и мы гордимся каждой ее строкой, которые вносили и вносят таврические труженики. Как гордимся и тем, что о районе, его центре — рабочем поселке Таврическое — сейчас много говорят и пишут в газетах, по радио и телевидению. И не зря, поскольку по праву считается наш район одним из передовых в Омской области.
Наш район устремлен в будущее, и приближать его, делать явью предстоит нам, тавричанцам.
С. Стерхов, ветеран войны и труда.
( статья к пятидесятилетию района)

Комментариев нет:

Отправить комментарий