Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Нестеренко Клавдия Григорьевна

Нестеренко Клавдия Григорьевна родилась 15 июня 1920 года. До войны проживала в городе Омске. Работала на телефонной станции телефонисткой. Здесь и застала её война. Сразу же, в первые дни войны, т.е. 29 июня 1941 года Клавдия Григорьевна ушла на фронт. Она попала в первую партию связистов и была отправлена из Куйбышевского района города Омска на Ростовское направление. Воевала в тяжёлой артиллерии 226 артиллерийской бригады. Здесь она изучила азбуку Морзе. После Ростова участвовала в тяжёлых боях под Сталинградом. Трое суток шли тяжёлые бои, и в этом бою погибло много солдат. После этого Воронеж и первый Белорусский фронт. Дошли до станции «Орша», и здесь в бою Клавдия Григорьевна получила лёгкое ранение в ногу. Далее путь следовал к Германии.
Победа застала Клавдию Григорьевну в 150 км от Германии. Война закончилась, но не везде ещё было спокойно, и поэтому со своей частью Клавдия Григорьевна уехала на дальний Восток. Их часть стояла у города Муданьцзян.
И только 27 ноября 1945 года Клавдия Григорьевна вернулась с фронта домой, в село Харламово.
Клавдия Григорьевна награждена многими медалями: две награды за Победу над Германией и Японией, две награды «За боевые заслуги».
Низкий поклон женщинам, державшим на своих плечах тыл, сохранившим детей и защищавшим Родину вместе с мужчинами. На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала раненых, но и стреляла из снайперской винтовки, подрывала мосты, ходила в разведку.
Моя прабабушка Нестеренко Клавдия Григорьевна была связисткой. С первых дней войны бабушка Клава, в то время еще совсем молодая телефонистка, ушла на фронт с первой партией связистов. Воевать ей пришлось в тяжелой артиллерии, в 226 артиллерийской бригаде. Бои под Сталинградом вспоминались ей, как кошмарный сон.
Нет, это горят не хаты,
То юность моя в огне.
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.
После Сталинграда – Воронеж и Первый Белорусский фронт. В бою под Оршей её ранило в ногу. После госпиталя – боевой путь моей бабушки следовал до Берлина. 9 мая баба Клава встретила в 150 км от Германии. Какая-то женщина на стене Рейхстага написала: «Я пришла в Берлин, чтобы убить войну». Наверно, такие слова могла написать и моя прабабушка.
Сколько ей пришлось вынести за годы войны! Это был трудный путь к Победе. Она теряла друзей и подруг, она прошла через ад военных фронтовых дорог, атаки, артобстрелы, когда ей казалось, что земля раскололась от взрывов, и никого не осталось в живых, ведь не могут люди выжить в таком бешеном огне, среди бомбежек, крови, стонов раненых. Но люди все смогли, все вынесли. Осталась в живых и моя прабабушка. Выжила, выстояла, победила! И вернулась домой с наградами.
Правда, домой, в село Харламово, она попала только 27 ноября 1945 года, потому, что еще шла война на Дальнем Востоке с Японией, - и баба Клава со своей частью снова на войне. У города Муданьцзян наши бойцы услышали о капитуляции Японии.
Бабушка часто вспоминала о своих боевых путях-дорогах. Давно отгремела война, заросли травой солдатские могилы, все меньше остается в живых участников Великой Отечественной войны, а тяжелые воспоминания все мучают бабу Клаву.
И всюду клубится за нами,
Поколеньям другим невидна,
Как мираж, как проклятье, как знамя,
Мировая вторая война.
Уходят из жизни ветераны.
В феврале 2009 года мы похоронили мою прабабушку. Я горжусь, что когда пришла беда, в нашей семье оказалась отважная женщина, моя прабабушка Клава. Она совершила простой подвиг – пошла защищать Родину.
Артем Кучугура, ученик 6 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий